Garten

Eda

Erfahrener Benutzer
07. Feb. 2005
2.632
1
0
65
Hallo Miteinander

Wer von euch Pflegt einen Garten,

oder habt ihr Balkonkistli :?:

Ich mag es den Pflanzen beim Wachsen zuzusehn,

gerade die letzten Tage war ein Explosionsartiger

Wachstum zu Beobachten, es hat Wusch gemacht

und alles ist Grün , die Bäume tragen Blüten,

es ist eine Pracht das zu sehn!

Wir haben einen Garten,in dem momntan Margeriten

Osterglocken und Löwenzahn Blühn, ich freue mich jedes

mal wen ich seh wie schnell es Wächst :D

Eternit Blumenkisten da habe ich meine Küchenkräuter drin,

Peterli ,Schnittlauch und Rosmarin, in einem anderen Peterli

Liebstöckel und Rosmarin.

<Rosmarin und Salbei sollten nie neben einamder

Gepflanzt werden, da es sehr starke Pflanzen sind,

die sich gegenseitig Bekämmpfen bis eine Stirbt >

Es Grüsst

Eda :)

 
Hoi Eda!

zur Zeit begnüge ich mich mit Töpfen auf dem Balkon, aber nächstes Jahr gehts dann los mit Garten!

ich hatte schon mal einen Garten zu "bewirtschaften" mit Tomaten, Johannisbeeren, Rabarber, Schnittlauch, Bohnen und, und, und....
es macht mir auch sehr Spass was zu pflanzen und zu sehen wie es gedeiht!

liebe Grüsse
Nati

 
Hallo Nati

Super eigenes Gemüse wo du genau weist wie
und wo es gewachsen ist 8)
Was Pflazt du dieses Jahr in deinen Topfen an :?:
Blumen oder Kräuter, mir gelang es vor drei Jahren,
sogar Peperoni in einem Topf zu Zihen, ich durfte
2 Fruchte ernten :D , hatte sie aus eigenen Sämchen
die ich aus einer Gekauften Peperoni Getrocknet hatte
angepflanzt, so veruche ich es noch offt , einfach Probieren
ob es Wächst !

Es Grüsst
Eda :)

 
Hallo

Habe auch einen Garten... sehr schön, vorallem für die Kinder.. aber eben auch viiiieeeellll Arbeit :wink:

Ich pflanze immer wieder Heilkräuter an, aus denen ich dann Salben etc. mache. Auch Beeren, Rhabarber, Radieschen etc. und einen Kräutergarten haben wir..

Am meisten liebe ich die Margriten und Lavendel.. davon kriege ich nie genug...

LG
Karin

Speedy-und-Peppi-führen-uns.jpg

 
Hallo zusammen!

auf unserem Balkon steht ein Topf mit einem Oleander, zwei Töpfe mit einem Buchs in Hasen-Form und einer Buchskugel und dann noch ein grosser bleuer Topf in Kugelform wirun eine kleine Trauerweide wächst.

werde dann noch verschiedene Sommerblumen holen und zu den bestehenden Pflanzen setzen

en Gruess
Nati

 
Hallo Miteinander

Auch ich habe Topfpflanzen, habe mir ein
kleinen alten Wunsch erfüllt, einen kleinen Apfelbaum
den mann im Topf halten kann, er ist c.a. 120 hoch,
und soll jetzt in die Breite wachsen, und Äpfel geben,
Freue mich sehr darauf !
Einen kleinen Lorbeerbaum habe ich aus Italien mitgebracht,
leider hat er den Winter nicht so gut überstanden, ich hoffe
das sich das Bäumchen erholt, den ich mag den gewürzbaum !
Und natürlich meine Kräuterkistli, und Küchenblumen, wie
Kapuzienerkresse, Ringelblumen und kleine Margeritten,
die ich gerne in Salate gebe, was schön ausschaut , na ja das
Auge isst auch mit :wink:

Es Grüsst
Eda :)

 
Hallo Eda

Habe auch viele "Lieblinge" im Garten...

Als unser Sohn zur Welt kam, pflanzten wir ihm einen Apfelbaum... ein Jahr später wurde dann unsere Tochter geboren, sie bekam zur Geburt einen Birnenbaum...

Dann liebe ich den Rosmarinstrauch, ein RIESEN Rosmarinstrauch, den mein Papa, als er noch hier wohnte, immer gehütet und "gehätschelt" hat... Nun umsorge ich ihn :wink:

Dann liebe ich auch die Kirschlorbeersträucher... diese "bäschele" ich auch. Allerdings nicht so sehr, weil ich sie als Pflanzen liebe, sondern weil sie uns auch im Winter "Sichtschutz" bieten....

Dann natürlich mein Steingarten. Von überall her haben wir Steine mitgebracht, von jeder Wanderung, praktisch aus allen Ferien... und zwischen diesen Steinen haben wir einige Alpenpflanzen etc. eingepflanzt...

Und eben, an allen Ecken Lavendel und Margriten :wink:

Und in der Voliere drin der Bambus, Schilf etc., dem ich auch immer schaue, dass es ihm gut geht...

LG
Karin

 
Hallo Karin

Das mit den Steinen machen wir auch :D

Habe ganz vergessen unsere Holunderbäumchen zu

erwähnen, da kann mann auch viel draus machen "Chüechli" Mhh !

00003810.gif


Im Garten muss ich diese Saison erst mal abwarten,

was alles wo Wächst, und dann kann ich meine dazusetzen !

00003811.gif


Ich mag es mit Muttererde zu Arbeiten, obwohl

es oft streng sein kann, doch die Blumen und Gartenfrüchte

Entschädigen für alles
00003818.gif


Vorallem freut es einem dann nochmals beim Zubereiten

oder Arangieren

00002148.gif


Es Grüsst

Eda :)

 
Hallo Eda

Das Holunderbäumchen, das fehlt mir noch, das konnte ich in Italien nirgends finden. Obwohl es sie massenweise gibt und ich jeweils am liebsten schon die Holunderblüten dort klauen würde um Sirup daraus zu machen. Auch die Holunderbeeren, für Konfitüre.

Ich werde mir ganz bestimmt noch so einen Holunder aus der CH mitnehmen, dann fehlt mir auch noch ein Quittenbaum. Ich bekomme aber jedes Jahr von Verwandten und Freunden Quitten.

OK. ich habe jetzt geschrieben, was ich (noch) nicht habe in meinem Garten :wink:

Komm dann auch noch ausführlicher auf meinen Garten zu sprechen, bin eben etwas im Stress zur Zeit :roll:

 
Hallo Hofi

Holunder kannst du auch mit einfachen,
zweig-stecklingen versuchen zu zihen,
"Gärtnerweissheit" im Frühling ist alles möglich !
Ich mag auch alles vom Holunder, Quitten sind
zwar eine Mordsarbeit und es braucht kraft sie
zu verarbeiten, doch das Resultat loht alle male :D

Wünsche dir viel Energie , so das du deiner Aufgaben
ganz "Ring" nachkommen kannst !

Es Grüessli
Eda :)

 
zweig-stecklingen versuchen zu zihen,

"Gärtnerweissheit" im Frühling ist alles möglich !
Hallo Eda

Da bin ich vorsichtig, wenn ich da nicht 100% sicher bin, dass es wirklich "dieser" Holunder ist.

Mir hat mal jemand gesagt, sie gehe immer im Wald Holunder sammeln. Und sie sagte noch, dass es auch etwas gäbe, das sehe ähnlich aus und sei giftig?????

Vielleicht meinte sie damals den roten Holunder???

Quitten sind

zwar eine Mordsarbeit und es braucht kraft sie

zu verarbeiten, doch das Resultat loht alle male :D !
Da habe ich mal einen tollen Tipp gekriegt.

Ich machte zuvor auch beinahe den "Doktor"

Die Quitten aussen mit einem Tuch abreiben, nur oben wo die Blüte war etwas wegschneiden, und natürlich auch den Stil entfernen.

Dann die Quitten in grobe Stücke schneiden, mit Wasser auffüllen bis sie bedeckt sind und diese sammt Schale und Kernen aufkochen.

Wenn sie dann weich sind, das Wasser wegschütten und die Quitten durchs Passvit drehen.

Das ist sowas von einfach, ich mache meine Quittenkonfi nur noch so.

Versuche es doch auch mal auf diese Art in der nächsten Quittensaison :wink:

 
[Die Quitten aussen mit einem Tuch abreiben, nur oben wo die Blüte war etwas wegschneiden, und natürlich auch den Stil entfernen.

Dann die Quitten in grobe Stücke schneiden, mit Wasser auffüllen bis sie bedeckt sind und diese sammt Schale und Kernen aufkochen.

Wenn sie dann weich sind, das Wasser wegschütten und die Quitten durchs Passvit drehen.

Das ist sowas von einfach, ich mache meine Quittenkonfi nur noch so.

Versuche es doch auch mal auf diese Art in der nächsten Quittensaison :wink:
Hallo Hofi

Kann man denn Quittengelee noch anders machen :wink: ?? Ich habs immer nur so gemacht, am Schluss hab ichs allerdings nicht durchs Passvit gedrückt, weil der Gelee sonst zu trübe wurde. Ich habe die ganze Pampe in ein altes Nuschi (Windeltuch) gegeben und ausgedrückt... Da dies die Lieblingskonfi meines Mannes und meiner Tochter ist, tue ich mir das alljährlich an :?

Tschüss

Karin

 
Hallo Hofi

Ich Vermute wie du , das die Dame den Roten Holder

gemeint hatte, ich beforzuge auch den Schwarzen Holder !

Danke für den Tip mit dem Quitten Kochen,

das werde ich gerne veruchen

n080.gif


Es Grüsst

Eda :)

 
Kann man denn Quittengelee noch anders machen :wink: ?? Ich habs immer nur so gemacht, am Schluss hab ichs allerdings nicht durchs Passvit gedrückt, weil der Gelee sonst zu trübe wurde. Ich habe die ganze Pampe in ein altes Nuschi (Windeltuch) gegeben und ausgedrückt... Da dies die Lieblingskonfi meines Mannes und meiner Tochter ist, tue ich mir das alljährlich an :?
Hallo Karin

Das ist schon richtig, wie du es machst.

Ich mache meistens Konfi, da ist ja auch das Fruchtmark dabei.

Ich habe ein Rezept gefunden für Quittengelee, wie es schon mein "Groooooosi" damals machte.

http://www.kochbuch.ovbs15.ruhr-uni-boc ... t?16970008

Ich mache es aber etwas anders.

Ich lege eine Stoffserviette (Windeln ist bei mir nicht mehr aktuell) in ein Salatsieb aus Chromstahl und giesse die gekochten Früchte mit Saft hinein, und fange so den Saft auf für den Gelee auf.

Also eigentlich etwa so wie du es machst. :wink:

 
Hallo Hofi und Karin

Kennt ihr die Quitten "Pascheli" auch,

die Bonbon Täfelchen , hauch dünn aus

Eingekochtem Quittengeele ?

Die sind zwar aufwendig, aber sehr Fein ! :D

00009216.gif


Es Grüsst

Eda :)

 
oder wollen wir eine neue Rubrik mit Rezepten öffnen? :roll:
Hallo zusammen

Also ich bin dafür... dann kann Nati gleich mit ihrem Rezept der "Hausfreunde" beginnen....

Tschüss

Karin

 
Hallo Miteinender

Bin auch Einferstanden,

hier noch ein Quitten Link, mit Alten Rezepten ! Quittenbrot :D

http://www.mittelalterlich-kochen.de/REZEPTE/03_12.html

Und hier die Pascheli : St.Galler Dialeckt, ist von Kanton zu Kanton .... :wink:

Quittenpästli (Pâte de coings)

Zutaten

500 g Quittenmark, 400 g Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung

Quitten waschen und mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Im Dampfkochtopf mit wenig Wasser weich kochen. Dann ein paar Stunden ruhen lassen. Die weichen Quitten dann durch ein ein Sieb treiben. Das Mark gemäss Zutatenliste abwägen und den Saft für die Herstellung von Gelee wegstellen. Das Quittenmark zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Pfanne erhitzen. Während 45 min kochen und wiederholt umrühren, bis sich der Brei von der Pfanne löst. Die Masse auf einer mit Zucker bestreuten Platte etwa 1 cm dick ausstreichen und trocknen lassen. Danach Förmchen ausstechen und die Quittenpästli in einer mit Alufolie ausgelegten Blechdose aufbewahren.

Es Grüsst

Eda :)

 
Danke Eda

Ich glaube, ich mache dann auf meinem PC auch noch eine Haustierforum - Rezept - "Abteilung"

Das gibt ja super tolle Tipps hier.
Bis dann die nächste Quittensaison kommt, würde ich die Rezepte hier im Forum glaub kaum noch finden. :wink:

 
Hallo Hofi

Freut mich wens Gefällt, die Päschteli
sind eins zwei weg, und ich kenne kaum
jemand der sie nicht mag, vorallem Kinder !

Es Grüsst
Eda :)