Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich. Der Körper kann sie unter anderem in Leber und Fettgewebe speichern. Zusammen mit fetthaltigen Lebensmitteln werden sie erheblich besser vom Körper aufgenommen, zum Beispiel Vitamin A in Karotten mit einem Glas Milch.
Vitamin A
Wichtig für die Augen. Ermöglicht das Farbensehen und das Unterscheiden von Hell und Dunkel. Vitamin A kommt vor allem in Karotten, Milch, Eiern und Leber vor.
Vitamin D oder Calciferol
Beugt brüchigen Knochen vor. Vitamin D ist in Seefisch, zum Beispiel Makrele, und Lebertran enthalten. Der Körper kann Vitamin D bei Sonneneinwirkung selbst produzieren. Es ist deshalb, streng genommen, kein Vitamin.
Vitamin E und Betacarotin (Provitamin A)
Sie schützen den Körper vor freien Radikalen und Umweltgiften. Betakarotin ist der Grundstoff für Vitamin A. Viel Vitamin E enthalten Vollkornprodukte, kalt gepresste Pflanzenöle, Nüsse und Seefisch.
Vitamin K
Unterstützt die lebenswichtige Blutgerinnung. Rosenkohl, Kohlrabi und Blumenkohl sind die wichtigsten Vitamin-K-Lieferanten.
Vitamin A
Wichtig für die Augen. Ermöglicht das Farbensehen und das Unterscheiden von Hell und Dunkel. Vitamin A kommt vor allem in Karotten, Milch, Eiern und Leber vor.
Vitamin D oder Calciferol
Beugt brüchigen Knochen vor. Vitamin D ist in Seefisch, zum Beispiel Makrele, und Lebertran enthalten. Der Körper kann Vitamin D bei Sonneneinwirkung selbst produzieren. Es ist deshalb, streng genommen, kein Vitamin.
Vitamin E und Betacarotin (Provitamin A)
Sie schützen den Körper vor freien Radikalen und Umweltgiften. Betakarotin ist der Grundstoff für Vitamin A. Viel Vitamin E enthalten Vollkornprodukte, kalt gepresste Pflanzenöle, Nüsse und Seefisch.
Vitamin K
Unterstützt die lebenswichtige Blutgerinnung. Rosenkohl, Kohlrabi und Blumenkohl sind die wichtigsten Vitamin-K-Lieferanten.